Kindergarten in Hechthausen

Startseite | Impressum

Die Gruppen

Das Ev. Kinderhaus St. Marien betreut bis zu 143 Kinder im Alter von 1 – 10 Jahren. Durch das Konzept der offenen Arbeit gibt es jeweils nur Stammgruppen.

Die Stammgruppen teilen sich folgendermaßen auf:3 Gruppen vormittags mit bis zu 25 Kindern im Alter von 2,5 Jahren bis 6 Jahren,
zwei Integrationsgruppen mit 18 Kindern im Alter von 3 Jahren bis 6 Jahren (davon bis zu 4 anerkannten Integrationskindern) und
eine Krippengruppe mit 15 Kindern im Alter von 1 Jahr bis 3 Jahren.

Soll ersetzt werden durch eine Nachmittagsgruppe mit 25 Kindern im Alter von 3-6 Jahren und einer Hortgruppe mit zwanzig Kindern im Grundschulalter.

Die Kinder sind Stammgruppen zugeordnet, verteilt auf folgende Funktionsräume:
- Rollenspielraum - Grüne Gruppe
- Bauraum - Rote Gruppe
- Spieleraum - Gelbe Gruppe/ Integrationsgruppe
- Kreativraum - Blaue Gruppe
- Krippe - Orange Gruppe
- Hort – Hortraum, gemischte Nachmittagsgruppe besteht aus Ganztagskindern und Hortkindern, die nur einzelne Tage buchen.

Eltern Kind Gruppe

Zusätzlich zu den Kindergartengruppen bieten wir Eltern-Kind-Gruppen an. In diese Gruppen gehen Kinder im Alter von 2 – 3 Jahren in Begleitung eines Erwachsenen. Sie treffen sich einmal die Woche unter Anleitung einer Erzieherin für zwei Stunden in den dafür vorgesehenen Räumen des Kindergartens.

Ziel dieser Gruppen ist das Kennenlernen untereinander, sowie das Kennenlernen von ersten Spielen und Liedern. Ferner steht die Erzieherin mit fachlichem Rat zur Verfügung und bietet - wenn gewünscht - Elternabende an.

Das Angebot der Eltern-Kind-Gruppe richtet sich nach dem Bedarf der Eltern, sowie nach den Möglichkeiten der Einrichtung.