Wir begleiten Eltern

Unser Ziel ist eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Eltern.

Gespräche

Wir bieten regelmäßige Einzelgespräche an, in denen Eltern wichtige Informationen über den Entwicklungsstand ihres Kindes erhalten. Das Portfolio des Kindes, in dem die gesamte Entwicklung dokumentiert wird, ist für die Einzelgespräche eine unverzichtbare Grundlage.

Um Familien angemessen begleiten zu können,
muss man sie in ihrer individuellen Lebenssituation verstehen.

Hospitationen

Ferner haben Eltern die Möglichkeit, nach Absprache, einen Tag mit ihrem Kind in der Einrichtung zu verbringen. Dieses Angebot liefert Eltern wertvolle Einblicke in den Tagesablauf ihres Kindes in der Einrichtung. Im Anschluss an einen Hospitationstag findet ein kurzes Reflexionsgespräch mit der Gruppenerzieherin statt. Hier bekommen Eltern Antworten auf Fragen, die sich im Laufe des Tages ergeben haben.

Elternabende

Innerhalb der ersten Wochen des jeweils neuen Kindergartenjahres findet ein Elternabend statt. Dieser Abend dient dazu, die Eltern über die Eingewöhnung ihrer Kinder zu informieren. Diese Informationen werden allgemein gehalten, es geht also nicht um das einzelne Kind, sondern darum, wie sich die Gruppe zusammensetzt (Altersstruktur, Geschlechterverhältnis usw.) und wie die Kinder allgemein miteinander zurechtkommen.

Weiterhin wird auf diesem ersten Elternabend der Beirat gewählt (zwei Vertreter aus jeder Gruppe).

Darüber hinaus gibt es regelmäßige Themenabende. Dabei geht es um Themen, die Eltern beschäftigen (z. B. Was stärkt mein Kind?). Unser Ziel ist es, diese Themenabende so zu gestalten, dass sie Eltern eine Hilfe bieten, ihre Erziehungskompetenzen zu erweitern.